Азотные установки
Азотная установка, в отличие от генераторов азота, использующих сжатый воздух для производства азота требуемой чистоты, позволяет производить азот из атмосферного воздуха. Установка для производства азота обычно состоит из следующих компонентов:
- Воздушный компрессор, предназначенный для сжатия воздуха. Азотные компрессорные станции, как правило, комплектуются роторно-пластинчатыми или винтовыми маслозаполненными компрессорами, или поршневыми безмасляными компрессорами. Выбор того или иного типа воздушного компрессора определяется прежде всего необходимой производительностью генератора азота, а также надежностью компрессора и его стоимостью.
- Система фильтрации сжатого воздуха, которая удаляет капельную влагу и масло, а также механические примеси.
- Система осушения воздуха, которая состоит из адсорбционного или рефрижераторного осушителя сжатого воздуха. Рефрижераторный осушитель позволяет осушить сжатый воздух до точки росы +3 градуса Цельсия. Для надежной и долговременной работы адсорбционного генератора азота этого обычно достаточно. В случае необходимости более сухого сжатого воздуха используются адсорбционные осушители, которые позволяют осушить воздух до точки росы -70 градусов Цельсия.
- Воздушный ресивер – служит буферной емкостью для сбора очищенного воздуха и сглаживания колебаний давления воздуха, подающегося на генератор азота.
- Адсорбционный генератор азота, который отделяет из воздуха азот требуемой чистоты.
- Ресивер азота, предназначенный для накопления “готового” азота и сглаживания изменений давления при потреблении азота на предприятии.
Исполнение азотных станций может быть моноблочным, контейнерным или стационарным.


Азот в лакокрасочной промышленности
Азотные генераторы нашли применение в лакокрасочной промышленности. Азот используется для создания инертной среды в технологических…
смотреть проекты
Азот в машиностроние
Газообразный азот, производимый на генераторах азота применяется для создания защитной среды при резке цветных и…
смотреть проекты
Азот в нефтегазовой промышленности
Азот, производимый на азотных адсорбционных установках часто используется в нефтегазовой промышленности при бурении, добыче, хранении,…
смотреть проекты
Азот в пищевой промышленности
Азотные установки используются для длительного хранения пищевых продуктов. Азот, производимый на азотных установках применяется в…
смотреть проекты
Азот в угольной промышленности
Азот, производимый на азотных установках применяется при дегазации выработок и предупреждению возгораний, как средство пожаротушения.
смотреть проекты
Азот в фармацевтической и химической промышленности
Азотные установки используются для продувки технологического оборудования в фармацевтике. Генератор азота используется для упаковки лекарственных…
смотреть проекты
Азот в электронной промышленности
Производимый на азотных установках азот широко используется в электронной промышленности, генераторы азота используются в хроматографии.…
смотреть проекты
Азот для морской промышленности
Азотные установки широко применяются в морской промышленности. Азотные установки, азотные генераторы используются в прибережной зоне…
смотреть проектыПринцип работы адсорбционных азотных установок
Как устроена работа адсорбционных установок производства азота? Сжатый воздух из компрессора подается в систему воздухоподготовки, которая состоит из фильтров и осушителя, дальше сжатый очищенный воздух поступает в воздушный ресивер. После этого поступает в генератор азота. Генератор азота является центром азотной установки и реализует технологию получения азота методом PSA (Pressure Swing Adsorption) короткоцикловой безнагревной адсорбции. Уже переработанный воздух поочередно подается в два адсорбента. По мере поступления воздуха в первый адсорбер, адсорбент задерживает кислород и пропускает азот дальше по направлению к азотному ресиверу. Через некоторое время адсорбент насыщается кислородом, и клапаны переключают газовые потоки так, что поступающий воздух направляется во второй адсорбер. В то время как в адсорбере, находящемся под давлением, кислород поглощается адсорбентом, в другом адсорбере происходит сброс давления и регенерация адсорбента. Поток азота, поступающий из рабочего адсорбера, подается в ресивер и далее направляется потребителю. Небольшая его часть поступает в регенерируемый адсорбер для вытеснения остаточного кислорода, который сбрасывается в атмосферу. Адсорберы работают в противофазе, обеспечивая постоянную подачу азота с заданным давлением и чистотой. Переключение клапанов, контроль основных технологических параметров процесса и управление работой азотной установки осуществляются полностью в автоматическом режиме.
- Компания «МАС Системз» готова предложить серийно выпускаемые адсорбционные установки, а также адсорбционные установки, проектируемые по индивидуальному техническому заданию заказчика.
- Азотные установки «МАС Системз», работающие с использованием принципа адсорбционного разделения воздуха, предназначены для производства до 5000 м³/ч азота. Максимальная чистота азота — 99,9995%.
- Адсорбционные установки производства азота могут быть спроектированы для использования как в закрытых помещениях, так и для эксплуатации под открытым небом.
Преимущества адсорбционных установок получения азота «МАС Системз»
- Возможность получения азота высокой чистоты до 99,9995%.
- Минимальные эксплуатационные затраты
- Высокая степень надежности и безотказности
- Небольшие габариты и вес
- Полная автоматизация
- Простота в эксплуатации
- Во время работы не требуется контроль со стороны оператора
- Быстрый запуск и остановка установки
- Большой ресурс работы установок
Модельный ряд адсорбционных азотных установок производства MAS SYSTEMS

Адсорбционные азотные установки
- Чистота азота — до 99,9995%.
- Производительность — до 5000 м3 /ч.
- Время выхода на рабочий режим не более 30 мин.