Производство азота

Производство азота

Производство азота необходимо для разных сфер промышленности, где используется азот – это и энергокомплекс и угольная промышленность и машиностроение и нефтегазовая промышленность и пищевая промышленность. А также азот широко применяется при пожаротушении.

Производство азота осуществляется при помощи азотных установок и станций. В азотных установках и станциях используются такие типы генераторов азота:

  • генератор азота, который производит азот по адсорбционной технологии;
  • генератор азота, который производит азот по мембранной технологии.

Принцип работы азотной установки основан на применении разных способов газоразделения. Генератор азота, который производит азот по адсорбционной технологии основан на принципе газоразделения по циклу Стирлинга (адсорбция). Генератор азота, который производит азот по мембранной технологии основан на принципе газоразделения по циклу Гиффорда-МакМаггона (мембраны).

Выбор азотной установки или станции для производства азота зависит от чистоты азота, который применяется в разных технологиях на производстве. Для пажаротушения необходим азот с чистотой 99,95%. Для хранения плодоовощной продукции, необходим азот с чистотой более 99,95%. А вот в нефтегазовой промышленности применяется азот с чистотой до 99,5%, который применяется для прочистки нефтегазовых трубопроводов.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *