Азот для барботирования, розлива и укупорки вин. Генератор азота для винодельни

Азот для барботирования, розлива и укупорки вин.  Генератор азота для винодельни

Процесс виноделия требует соблюдения деликатно сбалансированных приемов для получения вин максимально возможного качества. Как и в любом другом процессе приготовления напитков, виноделам приходится сталкиваться с биологическими и химическими процессами, которые могут испортить производство винодельни.

Бактериальное загрязнение и химическое окисление являются наиболее важными точками трения при производстве вина. Окисление и загрязнение могут изменить цвет, вкус и аромат вина, что приведет к снижению качества.

Использование азота на каждом из этапов производства вина может помочь предотвратить нежелательные процессы окисления. В этой статье мы обсудим, как можно эффективно использовать генератор азотный для поддержания высокого качества продукта.

Когда использовать генератор азота для вина?

Уникальные физические свойства газообразного азота делают его очень подходящим для использования на разных этапах процесса виноделия. Газообразный азот не имеет цвета и запаха, что идеально, поскольку он не влияет на аромат и не меняет цвет напитка. В большинстве промышленных винных заводов азот используется в процессах промывки, барботирования вина и складирования.

– промывка контейнера и шланга

Направляя виноградный сок и вино через контейнеры, чаны, насосы и шланги, он подвергается воздействию повышенного количества кислорода и бактерий, которые могут нежелательно изменить текущие химические процессы. Промывка бродящих чанов, каналов и шлангов газообразным азотом поможет вытеснить кислород из винного процесса и предотвратить вредные реакции окисления.

– барботирование вина

Значительные количества кислорода могут растворяться в вине как на стадии брожения, так и на стадии выдержки. Ключевым методом удаления растворенного кислорода является барботирование вина азотом, аргоном или углекислым газом. При прохождении через вино эти газы помогут высвободить растворенный кислород и сохранить его качество.

Газообразный азот можно использовать для промывки винных бутылок как до, так и после розлива. Этот процесс, известный как защитное покрытие, также может применяться в частично заполненных контейнерах и хранилищах вина для удаления кислорода из пустого пространства.

Барботирование азотной системы вина

Что такое барботирование вина?

Барботирование вина – это метод удаления газообразных загрязнений, при котором специально отобранный газ (обычно азот, хотя могут также использоваться аргон и окись углерода) барботируется в заварку для удаления растворенного кислорода. Этот процесс помогает обеспечить производство высококачественного вина, поскольку вредное окисление сводится к минимуму. Из-за различий в том, как создаются белые и красные вина, процессы барботирования, используемые при их производстве, также варьируются.

Барботаж белого вина

Хотя барботирование белого вина может быть сделано с использованием азота, смесь углекислого газа и азота даст наилучшие результаты с точки зрения сохранения аромата и свежести.

Барботаж красного вина

За исключением нескольких красных вин, которые требуют сохранения следовых количеств углекислого газа во время ферментации, большинство красных вин можно эффективно продувать только азотом.

Барботирующее вино с азотом

Барботирование азота для удаления кислорода из вина является одним из наиболее экономически эффективных и эффективных способов предотвращения окисления и сохранения качества вина. Барботирование азота для удаления кислорода из винного напитка вытеснит нежелательный газ в дополнение к другим газообразным загрязнителям.

Основные преимущества использования азота для барботирования вина включают в себя:

  1. Азот является одним из наиболее часто встречающихся в природе элементов, и его можно легко и дешево использовать.
  2. Более низкая плотность по сравнению с другими вариантами барботирования позволяет легко обрабатывать азот во время производственных процессов.
  3. Производство на месте возможно, так как промышленные генераторы азота могут поставлять точное количество необходимого газа, устраняя необходимость в транспортировке и хранении газовых баллонов.

Где взять газообразный азот?

Наиболее экономичным и идеальным способом подачи азота, необходимого для барботирования вина, является использование на месте PSA или мембранных генераторов азота. Использование этих устройств улучшит общую эффективность процесса барботажа, поскольку будет генерироваться только необходимое количество азота.

Кроме того, использование генераторов азота устранит опасности, связанные с транспортировкой и хранением газообразного азота.

Отставить отзыв